Der Wandel beginnt auf dem Teller: Nachhaltigkeit kann lecker schmecken!
09.04.2024
Wie „Nachhaltig essen: gesund und lecker in Klinik und Co!“ umgesetzt werden kann, zeigte die gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Verbraucherschutz und der Kantine Zukunft durchgeführte BKG-Fachveranstaltung am vergangenen Montag, den 8. April 2024.
Eine Win-Win-Situation für das Klima und die Gesundheit: nachhaltiges Essen ist ein zukunftsweisendes Thema für Krankenhäuser und stationäre Pflegeeinrichtungen. Bei der Veranstaltung der BKG „Nachhaltig essen: gesund und lecker in Klinik und Co!“ gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz und der Kantine Zukunft wurde deutlich: Der Wandel beginnt auf dem Teller.
Es muss nicht immer Hühnchen sein! Kliniken wie Vivantes, Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe oder die Johannesstift Diakonie reduzieren den Fleischkonsum und setzen stattdessen auf möglichst regionale und teilweise biologisch angebaute vegetarische oder vegane Lebensmittel. Veganes Thaicurry oder Linsenbolognese kommen an bei Mitarbeitenden und Patienten. Das zeigten die Vorträge von Janina Briese (Bereichsleiterin Catering bei Johannesstift Diakonie Services GmbH), Ernährungsmediziner Dr. Markus Wispler und Markus Ziethen (Diätkoch und Mitglied des Küchenleiterteams, beide Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe) und der Impulsvortrag vom Geschäftsführer der Vivantes Gastronomie, Tobias Grau. Gleichzeitig führt effizientes Management des Lebensmittelverbrauchs und Müllreduktion zu geringeren Kosten, so Simon Batt-Nauerz, Geschäftsführer der Charité Facility Management (CFM) und Geschäftsleiter Infrastruktur und Nachhaltigkeitsmanagement der Charité. Ein kleines Päckchen Butter in Plastik eingewickelt mehr oder weniger kann in der Menge tatsächlich einen großen Unterschied machen.
Und das ist wichtig. Denn die weltweite Lebensmittelproduktion erzeugt etwa 30 % der globalen Treibhausgasemissionen und 70 % des Wasserverbrauchs. Krankenhäuser und stationäre Pflegeeinrichtungen können Vordenker und Wegbereiter in Richtung nachhaltiges Essen sein. Bei der Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebots unterstützt werden sie dabei vom kostenlosen Angebot der durch die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz geförderten Kantine Zukunft.
Ein Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit liegt in der Küche. Er liegt im Engagement der Mitarbeiter, der Begeisterung der Geschäftsführungen und der Unterstützung der Politik, wie der Sprecher für Umwelt und Klimaschutz der CDU-Fraktion im Abgeordnetenhaus, Danny Freymark, bestätigen konnte. Gesund und lecker in Klinik und Co! Ist tatsächlich möglich. Man muss, so die Chefin der Catering-Abteilung der Johannesstift Diakonie Janina Briese: „Einfach machen“.